Одной из важнейших составляющих процесса социализации ребёнка является его профессиональное самоопределение — процесс сознательного и самостоятельного выбора своего профессионального пути. 
Профессиональное самоопределение — это не единовременное событие, а дело всей жизни человека, и начинается оно ещё в дошкольном детстве. 
Профессиональное становление неразрывно связано с возрастным развитием человека, и периоду дошкольного детства соответствует I этап профессионального развития: этап формирования конкретно-наглядных представлений о мире профессий. На этом этапе у ребёнка должна сформироваться определённая наглядная основа, на которой будет базироваться дальнейшее развитие профессионального самосознания, а также положительное отношение к профессиональному миру, людям труда, их занятиям. 
В процессе возрастного развития ребёнок насыщает своё сознание разнообразными представлениями о мире профессий. Он в символической форме пытается проиграть действия представителей различных профессий (водитель, врач и т. п.), основываясь на наблюдениях за действиями взрослых. Некоторые элементы профессиональной деятельности ребенку ещё трудно понять, но в каждой профессии есть область, которую можно представить на основе наглядных образов, впечатлений, конкретных ситуаций из жизни, историй. 
Профориентационные занятия и мероприятия для детей дошкольного возраста являются составляющими ранней профориентации,целью которой является допрофессиональное самоопределение дошкольников. Ранняя профориентация призвана: 
дать ребёнку начальные и максимально разнообразные представления о профессиях; 
 сформировать у ребёнка эмоционально-положительное отношение к труду и профессиональному миру; 
предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности; с тем, чтобы позже, в подростковом возрасте, ребёнок смог анализировать профессиональную сферу более осмысленно и чувствовать себя при выборе профессии более уверенно. 
Работа по профессиональной ориентации проводится по нескольким направлениям: информирование — передача сведений, диагностика — оценка индивидуальных особенностей, консультирование — помощь в разрешении проблем. 
Основными направлениями ранней профессиональной ориентации являются: — профессиональное воспитание (формирование у детей интереса к труду, трудолюбия); 
— профессиональное информирование (обеспечение детей информацией о мире профессий). Оба эти процесса нуждаются в руководстве со стороны взрослых, и оба эти процесса могут быть реализованы в условиях дошкольной образовательной организации. 
На практике ранняя профессиональная ориентация в дошкольной образовательной организации заключаются в создании и реализации комплекса психолого-педагогических средств, методов воздействия на личность ребёнка с учётом его возрастных особенностей, направленных на зарождение профессионально ориентированных интересов и склонностей, а также в создании соответствующей предметно — пространственной развивающей среды. Кроме того, ранняя профориентация включает в себя информационные консультации для родителей, которые направлены на приобщение родителей к совместной с дошкольной образовательной организацией работе по ранней профориентации детей. 
Задачи профориентационной работы с детьми дошкольного возраста 
Дошкольный возраст традиционно подразделяется на три подпериода: младший дошкольный возраст (3-4 года, вторая младшая группа детского сада); средний дошкольный возраст (4-5 лет, средняя группа детского сада); старший дошкольный возраст (5-7 лет, старшая и подготовительная группы детского сада). 
Анализ специализированной литературы позволяет выделить обобщённые задачи работы по формированию у детей представлений о труде взрослых для каждой возрастной группы. 
Дети младшего дошкольного возраста (3-4 года). Задачи работы: 
-формировать первоначальные представления о некоторых видах труда взрослых, простейших трудовых операциях и материалах; 
-учить вычленять труд взрослых как особую деятельность, направленную на заботу о людях; 
-обращать внимание детей на положительных сказочных героев и персонажей литературных произведений, которые трудятся; 
-развивать представления об использовании безопасных способов выполнения профессиональной деятельности людей ближайшего окружения. 
Дети среднего дошкольного возраста (4-5 лет). 
Задачи работы: 
-формировать представление о профессиях, направленных на удовлетворение потребностей человека и общества; 
-формировать представление о сложных трудовых операциях и механизмах; 
-формировать первичные представления о мотивах труда людей; 
-формировать представления о видах трудовой деятельности, приносящих пользу людям и описанных в художественной литературе; 
-учить сравнивать профессии; 
-учить вычленять цели, основное содержание конкретных видов труда, имеющих понятный ребенку результат; 
-знакомить с наиболее распространёнными видами профессиональной деятельности, связанными с чрезвычайными ситуациями. 
Дети старшего дошкольного возраста (5-7 лет). 
Задачи работы с детьми 5-6 лет: 
-расширять и систематизировать представления о труде взрослых, материальных и нематериальных результатах труда, его личностной и общественной значимости; 
 -расширять и систематизировать представления о разнообразных видах техники, облегчающей выполнение трудовых функций человека; 
-формировать первоначальные представления о труде как экономической категории; 
-формировать представления о различных сторонах трудовой деятельности детей средствами художественной литературы; 
-систематизировать знания о труде людей в разное время года; 
-знакомить с трудом людей творческих профессий:художников, писателей, композиторов, мастеров народного декоративно-прикладного искусства. 
Задачи работы с детьми 6-7 лет: 
-расширять и систематизировать представления о различных видах труда взрослых, связанных с удовлетворением потребностей людей, общества и государства (цели и содержание вида труда, некоторые трудовые процессы, результаты, их личностную, социальную и государственную значимость, представления о труде как экономической категории); 
-расширять и систематизировать представления о современных профессиях; 
-расширять представления о профессиях, связанных со спецификой местных условий; 
-расширять представления о роли механизации в труде, о машинах и приборах — помощниках человека; 
-формировать представление о видах производственного труда (шить, производство продуктов питания, строительство) и обслуживающего труда (медицина, торговля, образование), о связи результатов деятельности людей различных профессий. 
Реализация обозначенных задач позволяет к моменту завершения дошкольного образования достичь следующих результатов: 
ребёнок знает о назначении техники и материалов в трудовой деятельности взрослых; 
называет профессии разных сфер экономики; 
различает профессии по существенным признакам; 
называет профессионально важные качества представителей разных профессий; 
выделяет структуру трудовых процессов (цель, материалы, инструменты, трудовые действия, результат); 
объясняет взаимосвязь различных видов труда и профессий; 
объясняет роль труда в благополучии человека; 
имеет представление о семейном бюджете и назначении денег; 
моделирует в игре отношения между людьми разных профессий; 
участвует в посильной трудовой деятельности взрослых; 
эмоционально-положительно относится к трудовой деятельности, труду в целом; 
демонстрирует осознанный способ безопасного поведения в быту. 
Достижение заявленных результатов возможно, если в дошкольной образовательной организации ведётся планомерная профориентационная работа с воспитанниками.
 
			 
			

