Архив за день: 6 мая, 2018

Бессмертный полк.

             Мы считаем  Бессмертный полк лучшей акцией в память о войне. Это как раз то, что может объединить людей любых поколений, политических взглядов или религиозных предпочтений. И, что особенно важно, в этой акции может принять участие любой, тут нет никакой элитарности традиционных парадов. 

Акцию Бессмертный полк придумали в 2012 году журналисты «Томской медиа группы». В самом первом шествии участвовали всего 6 тысяч человек, но с тех пор мероприятие стало общенародным. За эти несколько лет телеканал ТВ-2, который организовывал первую акцию, закрыли за чрезмерную оппозиционность, а сам Бессмертный полк (проходящий теперь под присмотром государства) превратился в одно из главных мероприятий Дня Победы.

В прошлом году акция помимо России прошла ещё в 44 странах мира. Спустя год от проведения акции отказались Узбекистан и Таджикистан, сославшись на «сложную политическую обстановку» и традиции ислама, но массовой она быть от этого не перестала (и в Ташкенте акцию всё-таки провели, несмотря на запрет властей). А ещё в 2016 году начал работу поисковый центр Бессмертного полка, который помогает родственникам пропавших без вести восстанавливать судьбы своих близких.

И детский сад «Теремок», приглашаем своих воспитанников с их семьями, родными, близкими и друзьями встать в ряды Бессмертного полка.  С пожелтевших семейных фотографий на нас смотрят фронтовики. Ушедшие от нас, но бесконечно любимые, живые и милые сердцу… В этот День Победы они обязательно должны быть рядом с нами. Их светлые образы будут запечатлены на фотопортретах, которые высоко поднимут наши  дети,   их потомки, хранящие память о своем великом прошлом.

Почитайте детям о войне.

 Великая Отечественная война 1941-1945 гг. считается самой кровопролитной в истории человечества. На борьбу с фашистскими захватчиками встал весь советский народ. Людей всех наций и народностей, трудившихся на фронте и в тылу, объединила одна цель — выстоять и победить.

Враг продвигался с тяжелыми боями от пограничной Брестской крепости до Смоленска, от Киева до Тулы и всюду встречал героическое сопротивление. Яростный отпор получил противник под городом Ельней. Здесь на какое-то время неудержимый натиск немецких полчищ был приостановлен.

И все же враг продолжал рваться к Москве. Столица Советского Союза постоянно подвергалась разрушительным бомбежкам. Однако усилия фашистских захватчиков овладеть Москвой закончились полным провалом. Советские войска остановили немцев под Москвой и заставили отступить. Это было первое крупное поражение врага. Но до победы было еще далеко. После триумфальной битвы под Москвой советские войска потерпели неудачи в Крыму и под Харьковом.

Тяжелейшие дни переживал Ленинград. 900 дней и ночей город на Неве находился в осаде. Враг перекрыл все подступы к нему, что сделало невозможным подвоз продовольствия.

От голода, холода, непрерывных бомбежек и обстрелов погибло почти 850 тысяч человек. И все-таки врагу не удалось сломить великий город. 27 января 1943 года блокадное кольцо было прорвано.

Перелом в ходе войны произошел под Сталинградом (теперь этот город называется Волгоград). Здесь, между Волгой и Доном, 200 дней продолжалось великое сражение, в котором была разгромлена огромная группировка немецких войск — почти 1,5 млн человек.

Затем советские войска уничтожили крупное скопление вражеских сил в районе Курска, Орла, Белгорода и погнали захватчиков через освобожденные Украину и Белоруссию до столицы фашистской Германии Берлина.

Вскоре Берлин был взят, и 9 мая 1945 года кровопролитная война с германским фашизмом завершилась. С тех пор эта дата стала великим народным праздником Победы.

24 июня 1945 года в Москве, на Красной площади, состоялся первый Парад Победы. Парад принимал заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков. А вечером в честь Дня Победы прогремел салют, 30 залпами из тысячи орудий.

Советская армия освободила от фашизма не только СССР, но и другие страны. Победа далась нам страшной ценой — на этой войне мы потеряли 27 млн человек.

Праздник Весны и Труда.

Праздник Весны и Труда

В день Весны и Труда на главной площади райцентра Шентала собрались трудовые, спортивные и творческие коллективы, чтобы вместе и дружно встретить весеннюю пору – пору трудовых дел и достижений. Это горячая пора, особенно в сельской местности. Наши сельхозпроизводители приступили к весенне-полевым работам, проходят массовые субботники, люди трудятся на приусадебных участках. Это время подъема боевого духа и начала новых и ярких трудовых проектов.

В торжественной демонстрации приняли участие многие трудовые коллективы. С яркими лозунгами в поддержку трудящихся, транспарантами, флагами и шарами прошли коллективы Администрации района, Многофункционального центра, Комплексного центра и Центра социального обслуживания, Шенталинского РайПО, Шенталинского филиала «Тольяттинского медицинского колледжа» и «Сергиевского губернского техникума», Шенталинского отделения «Самаралес», «Шенталарайгаз», Шенталинкие школы №1 и №2, детские сады «Звездочка», «Теремок» и «Солнышко», Центр дополнительного образования, Детская школа искусств. Шли семьями, с детьми, ведь столь громкое торжество – это лучший пример трудового воспитания подрастающего поколения.
С праздником Весны и Труда тепло поздравил Глава района А.М. Лемаев, подчеркнув важность честного и добросовестного труда во благо района, губернии и страны, важность единства и патриотизма.

 

 Материал корреспондентов  сайте Администрации муниципального района Шенталинский.